Gottesdienste in der Kirche - mit Einschränkungen

Ab Mai 2020 dürfen unter Einschränkungen wieder Gottesdienste in Kirchen gefeiert werden.
In Kirchfeld findet der erste Gottesdienst am 24. Mai statt. Nähere Informationen und Auszüge aus dem Schutzkonzept unserer Kirchengemeinde finden Sie hier.

Monatliche Gottesdienste in der Kirche in Kirchfeld

Seit Mai 2020 ist es wieder möglich Gottesdienste in Kirchen zu feiern. Die Vereinbarung der Evangelischen Landeskirche mit dem Land Baden-Württemberg hat dazu erhebliche Einschränkungen festgehalten, die das Feiern eines normalen evangelischen Gottesdienstes, wie wir ihn gewohnt sind, unmöglich machen.

• In den Kirchen müssen die Gemeindeglieder mindestens 2 Meter Abstand zueinander halten (wenn sie nicht im gleichen Haushalt wohnen). In Kirchfeld bedeutet das, dass nicht mehr als rund 25 Personen am Gottesdienst teilnehmen können.

• Die Gottesdienste sollen nicht länger als rund 30 Minuten dauern.

• Die Gemeinde singt nicht.
  • Die Gemeinde betet nicht laut mit.
  • Es wird kein Abendmahl gefeiert.
  • Den GottesdienstteilnehmerInnen wird empfohlen Mund- und Nasenbedeckung zu tragen.

In Kirchfeld haben wir uns entschlossen, unter diesen Bedingungen monatlich einen Gottesdienst in unserer Kirche anzubieten. Um die Einhaltung all dieser Bedingungen garantieren zu können, waren darüber hinaus zahlreiche Regelungen zu treffen, die wir einhalten müssen:

• Es ist nötig, sich zum Gottesdienst vorher im Büro anzumelden, andernfalls kann es passieren, dass wir Sie nicht in die Kirche lassen dürfen.
  • Wir sind wir verpflichtet, Ordnende zu benennen, die die Höchstzahl der Teilnehmerinnen und Teilnehmer garantieren und Ihnen einen Sitzplatz zuweisen.
  • Am Eingang zur Kirche wird Handdesinfektion angeboten.
  • Bitte achten Sie schon vor der Kirche darauf anderen Besucherinnen und Besuchern nicht näher als auf 2 Meter Abstand zu kommen, besonders, wenn es beim Einlass und Finden der Plätze zu einer kurzen Wartezeit kommt.
  • Die Empore darf nicht genutzt werden.
  • Der Kirchengemeinderat Kirchfeld bittet die Gottesdienstteilnehmerinnen und -teilnehmer dringend darum zum Gottesdienst eine Mund- und Nasenbedeckung zu tragen.

Zur Voranmeldung:

In das Lutherhaus in Kirchfeld passen nur 25 Gottesdienstteilnehmerinnen und -teilnehmer, wenn Familien aus einem Haushalt kommen ein wenig mehr. Um zu vermeiden, dass Sie vergeblich am Sonntag früh zur Kirche kommen, raten wir Ihnen, sich bis Freitag, 11 Uhr telefonisch (705881) oder per Mail (Pfarramtdontospamme@gowaway.ev-kirche-kirchfeld.de) zum Gottesdienst anzumelden. Bei entsprechender Zahl an Anmeldungen bieten wir möglicherweise am Sonntag Abend um 18 Uhr einen weiteren Gottesdienst an. Wenn Sie unangemeldet kommen, dürfen Sie natürlich gerne am Gottesdienst teilnehmen, sofern der Platz ausreicht, müssen aber damit rechnen, am Eingang möglicherweise abgewiesen werden.